6-го августа в Степанакерте состоялось мероприятие «ARTSAKH STEM EXPO 2023», целью которого было повышение интереса школьников и студентов к науке, технологиям, инженерии и математике. Декан Архитектурно-строительного факультета Шушинского технологического университета Манушак Титанян с сожалением констатирует, что в последние годы наблюдается непрерывное снижение интереса молодежи к естественным наукам: «В этих обсуждениях подчеркивается необходимость STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), но если не будет предпринимательства, никому не будут нужны ни юриспруденция, ни экономика, так как они призваны служить развитию жизни человечества в целом, а в основе развития лежит предпринимательство».

Образовательно-технологическое мероприятие «ARTSAKH STEM EXPO» впервые было организовано в прошлом году в Мартакерте  учителем-лидером программы «Teach for Armenia» Артаваздом Бояджяном, преподававшим в Магавузской средней школе. В результате блокады Арцаха Бояджян остался в Армении, но благодаря друзьям и команде выставка состоялась и в этом году. «Мы очень гордимся тем, что даже в этих условиях нам удалось провести наше мероприятие, несмотря на то, что одна часть команды находится в Армении, а другая — в разных районах Арцаха. Я считаю это большим успехом», — сказала Милена Аветисян.

В рамках мероприятия состоялась панельная дискуссия, где на вопросы участников ответили декан Архитектурно-строительного факультета ШТУ Манушак Титанян, учредитель-директор компании «Capital soft» Артур Мнацаканян и основатель компании  «GG» Хачатур Григорян.

Участников и организаторов «ARTSAKH STEM EXPO 2023» приветствовал министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Норайр Мкртчян. «Мы должны реализовать любую мысль, любую идею по укреплению Арцаха, и эта площадка благоприятна для того, чтобы мы могли генерировать наши идеи и потихоньку продвигать развитие науки в Арцахе», — сказал министр, пожелав плодотворной работы участникам мероприятия.

Компании и вузы, участвовавшие в выставке, представили свои предложения и продукцию в павильонах. В школьно-студенческом исследовательском конкурсе павильон образовательной программы «Реальная школа» ШТУ был признан лучшим, удостоившись грамоты и денежного вознаграждения.

Информационный  отдел ШТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *